12 окт. 2012 г.

Свинина, запечённая с овощами в фольге

Очередной экспериментальный рецепт.

Берём фольгу, слегка смазываем оливковым маслом для жарки.

Кладём на фольгу:

  • 1-2 некрупные белые луковицы, разрезанные пополам вдоль и порезанные сантиметровыми ломтиками.
  • 3-4 некрупные картофелины, порезанные поперёк сантиметровыми пластинами.
  • 2-3 веточки розмарина.
  • 4-5 сантиметровых "пластин", отрезанных с жёсткого (зелёного) конца порея.
  • Одну большую дольку чеснока, только нарезанную поперёк.

Сбрызгиваем маслом, солим, перчим, посыпаем специями. Кладём десертную ложку соуса из хрена, чеснока и свёклы (без сметаны).

Кладём свиной шницель, вываливаем его в специях (надо было бы замариновать, но я поленился), сбрызгиваем оливковым маслом первого отжима.

Всё как следует заматываем в фольгу.

Ставим в духовку на 50 минут при 225 градусах.

Достаём, разворачиваем, аккуратно сохраняя сок. Накрываем фольгой и даём постоять минут пять. Розмарин вынимаем. Режем (тонко-тонко) немного фиолетового салатного лука для хрумкости (альтернатива: немного квашеной капусты). Сбрызгиваем оливковым маслом первого отжима.

Делаем соус: десертная ложка хрена со свёклой и чесноком, столовая ложка сметаны, немного оливкового масла. Если на противень вылился сок, его тоже в соус. Всё хорошо перемешиваем.

Хрен со свёклой и чесноком:

Трём на мелкой тёрке:

  • большую сырую свёклу;
  • сантиметров пять корня хрена средней толщины;
  • два средних зубчика чеснока.
Я ещё в качестве эксперимента потёр немного имбиря.

Льём немного оливкового масла первого отжима, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Храним в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Помимо описанного выше рецепта очень недурно получается если смешать две части соуса с тремя частями сметаны и подать к селёдке с варёной картошкой.